Quote (Олеся)
Настоящий Учитель никогда не указывает - делай это или делай то.
Но при этом он может сказать, не хочешь не надо, не я пришел к тебе, а ты ко мне. Не я пошел за тобой, а ты за мной. Ты волен сам решать, идти тебе этим путем или нет, но любая дорога имеет границы, и в твоей воле принять их или нет.
Quote (Dona_Mortua)
Олеся, а если бы вы выбирали учителя, то каким "характеристикам" учителя отдали бы предпочтение?
Вопрос вообщем-то ко всем участникам форума
Dona_Mortua, а вы не считаете нужным самой ответить на собственный вопрос?
Quote (Curly)
Человек так устроен, что найдет на кого свалить вину в случае неудач и ошибок, этим человеком может стать и учитель. Согласитесь неприятно осознавать себя причиной неудачи ученика.
Curly, я с вами вполне согласна, но разве это не есть еще один из способов накопления опыта, как для учителя, так и для ученика?
Давайте, сравним духовный рост с обучением боевому искусству. Азы всегда закладываются кем-то, а развитие продолжается уже самостоятельно. Так же не стоит забывать что любое боевое искусство это не только философия ( это в первую очередь) но и оружие. Если человек, который обучает боевым искусствам, с самого начала не внушает своим ученикам что применять свою силу вне "места вашего обучения" запрещено, то это не учитель. Это бандит, который получил диплом и учит других людей бандитизму. Любое оружие следует применять лишь в том случае, если жизни угрожает опасность, в противном случае, это не допустимо. К чему я это все писала, а к тому, что в зависимости от уровня духовного развития у человека появляются определенные возможности, которые являются таким же оружием. И порой люди в пылу собственного самодовольства и хвастовства не замечают, что наносят урон окружающим. Вот тогда-то и нужен человек, который спустит самозваного "адепта" с его псевдо пьедестала. В большинстве случаев это бывает учитель, т.к. именно он является одним из тех немногих, которые имеют воздействие на своего ученика.
Но опять таки, все зависит от чистоплотности учителя.