VERETRO 
  
 

Наш анонс: Продолжается набор участниц для программы "Новая Я". Ведущая программы: Ания Анима. Подробности на сайте http://runamag.com
Продолжается набор участников на уникальную программу "Сила Рода". Подробности на сайте: http://runamag.com

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Algiz 
Форум » ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ » Психологический практикум » Терпимость и понимание (Терпимость и понимание)
Терпимость и понимание
AratrДата: Среда, 30.05.2007, 02:23 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 411
Статус: Offline
На каждом шагу мы слышим о стремлении к пониманию. А в реалии, мы сталкиваемся с противоположным. Терпимость, это прекрасное стремление.

Что об этом говорит словарь Даля :

ТЕРПЕТЬ, терпливать что, выносить, переносить, сносить

Именно способность сносить, переносить, т.е. стремление понять. Человек может не разделять чужого взгляда, но с уважением относиться к нему, т.к. абсолютно правильных и единственных в своем роде, конечных мнений нет. Ведь сколько людей, столько и взглядов. Стремление понять, это очень сложная вещь, требующая порой отступление от своего т.н. правильного понимания вопроса, чтобы суметь понять то, что хотят до тебя донести, или то, что ты сам стремишься понять.
Подобное характерно для суждений по многим вопросам. Особенно оно проявляет себя в семье, политике, религии когда ведутся беседы или дискуссии. Люди перестали обладать культурой ведения диалога. Я понимаю, что многим это выгодно, т.к. это шоу на котором можно делать деньги, но это если оно выносится на публику. Но я несколько отошел от начатой темы.
Прикрываясь красивыми словами о терпимости и попытке понимания, мы в реалии просто к этому не готовы. Мы требуем от других понимания, а сами не стремимся понять их, хотя убеждаем себя в обратном. Что легче, понять или раскритиковать? Конечно второе. Китаец может спокойно раскритиковать русского говоря о том, что терминология того неправильная, т.к. на китайском это звучит так. Привести по этому поводу много доводов. По своему он будет прав, хотя это не будет означать его терпимость и стремление к пониманию другого человека, т.к. по своему прав и тот тоже.
Критика проблем не составляет труда, но ею нельзя заменить терпимость, что порой стараются сделать.
Очень ярким примером тому о чем я говорил могут служить форумы которые довольно часто превращают в поля сражений, хотя это в корне не верно. Форум создается для ведения культурной полемики и вопросы которые поднимаются на нем требуют рассмотрения с разных позиций, т.е. рассматриваются разные точки зрения по одному и тому же вопросу, чего многие не понимают. Заменяя свою позицию критикой чужой, понимая при этом, что это сделать легче всего, причем без аргументации.
Аналогичное мы встречаем как в политических дискуссиях, так и в религиозных, хотя что касается последних, это должно быть вообще не приемлемо т.к. религия в своем корне, должна нести терпимость, а не только на словах говорить о ней.
Требуя терпимость и понимание от других, мы должны прежде всего научиться в реалии самим быть терпимыми, стараясь понять других и не на словах, а на деле.
Но не надо путать два термина, понять и разделять. Можно понимать другого, но совсем не обязательно принимать его взгляды, меняя свои.


О Деви! Ты-разум, небо, воздух, огонь, вода, земля. Ничто не существует вне тебя при твоем превращении. Ты стала священной королевой Шивы, чтобы изменить свою собственную блаженную форму сознания на форму мира.

Сообщение отредактировал Aratr - Среда, 30.05.2007, 02:23
 
Форум » ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ » Психологический практикум » Терпимость и понимание (Терпимость и понимание)
Страница 1 из 11
Поиск:


 
Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2006