VERETRO
Меню сайта
Категории каталога
Европа [11]
Пантеоны Богов, мифы и легенды.
Азия [7]
Пантеоны Богов, древние цивилизации, мифы и легенды.
Америка [3]
Инки, ацтеки, майя и др. Мифы и легенды.
Австралия и Океания [0]
Мифы и легенды.
Африка [0]
Мифы и легенды.
Начало » Файлы » Мифы и легенды народов мира » Азия

ШУМЕРЫ. Создание мира
[ ]
С точки зрения изучения месопотамской мифологии, важно отметить, что практически все образно-сюжетные линии были созданы шумерами. Аккадцы заимствовали их, но при этом внесли новое звучание, динамичность и даже "психологизм". Как мы видим, ментальный склад обеих народов был разным. Поэтому большинство мифов Междуречья существуют в двух версиях.
Идея войны поколений богов повлияла на весь Ближний Восток и проникла к грекам, для которых, как индоевропейского народа, в таком виде первоначально была чужда. В греческой мифологии мы видим многочисленные черты шумеро-аккадской: печальные образы подземного царства Аида также не соответствовали жизнерадостному представлению индоевропейцев.
Народам Древней Месопотамии мы обязаны и семидневной неделей, и популярной ныне зодиакальной астрологией, проникшей в Европу опять таки через Грецию

Рождение богов. (А. Н. Фанталов, рисунок тушью).

Согласно шумерскому варианту космогонического предания, первичной стихией мира являлся водный хаос, кишевший чудовищами. В его недрах зародилась твердь в виде огромной горы, вершиной которой был бог неба Ан (Ану), изображаемый с рогатой тиарой на голове. Плоское дискообразное основание основание же тверди мыслилось богиней земли Ки.
У неба и земли стали рождаться дети-боги, важнейшим из которых является Энлиль (Эллиль) – "господин", бог воздуха. Он разделил небо и землю и стал фактическим верховным божеством Шумера и Аккада (Ану представляли находящимся очень далеко и мало вмешивающимся в дела мира). Детями Энлиля были Нанна (Син) – бог луны, Уту (Шамаш) – бог солнца, Нинурта/Нингирсу – бог войны, Нергал – подземное божество, обладающее губительными функциями.

Богиня Инанна в подземном мире. (А. Н. Фанталов, рисунок тушью).

Когда возникла необходимость возглавить подземное царство, туда была отправлена Эрешкигаль, потому что больше никто из верхних богов не хотел туда идти (представления о загробном мире в Месопотамии были весьма печальны, души там "одетые одеждою крыльев" едят глину и пьют нечистоты). Эрешкигаль стала царицей ануннаков, "Хозяйкой далекой земли".
Сестра Эрешкигаль, Инанна (в Вавилоне Иштар) решила спуститься в "страну, из которой нет возврата". Эрешкигаль, опасаясь за верность супруга Нергала (две львиные головы, дубинка и секира), который мог не устоять перед красавицей, решает ее погубить. Перед каждыми из семи ворот Инанну встречает привратник, и отбирает в качестве платы за проход один из предметов одежды (и одновременно элементов магического оберега). Инанна предстает перед Эрешкигаль обнаженная и беззащитная. Та устремляет на нее "взгляд смерти", превращает в труп и подвешивает на крюк.
Верный слуга Инанны обращается к ее отцу Энлилю и брату Нанне, но те отказывают в помощи. Лишь Энки решает вмешаться. Он зачерпывает глины и создает двух забавных уродцев, кургара и галатура, которые проникают в преисподнюю и оживляют Инанну.

Исцеление Энки. (А. Н. Фанталов, рисунок тушью).

Третьим после Ану и Энлиля великим богом шумеров был Энки (аккадский Эа) – хозяин подземных вод, бог мудрости, хранитель табличек-ме. Его символом был крылатый рыбокозел, спутником – человеко-рыба Кулулу.
На блаженом острове Тильмун, орошенном также с помощью Энки, богиня Нинхурсаг (отождествляемая с Нинмах) выращивет восемь чудесных растений – своих дочерей. Энки съедает эти растения, после чего болезнь поражает восемь органов его тела. Нинхурсаг проклинает Энки и покидает остров, Мир начинает гибнуть.
Возвращенная на остров с помощью лисы, Нинхурсаг вновь создает восемь богинь, каждая из которых символизирует заболевшую часть тела Энки (ребро, челюсть, зуб…) и исцеляет больного. Сюжет с ребром отдаленно напоминает предание из Библии о сотворении Евы из ребра Адама.

Песнь об Улликумме. (А. Н. Фанталов, изображение в туши).

Ближневосточный (хурритский) миф о борьбе богов. Кумарби – аналог греческого бога Кроноса (римского Сатурна) породил Улликумме – слепое и глухое каменное чудовище, чтобы свергнуть бога бури Тешуба и вернуть утраченную власть. Он поместил его на плечи Убеллури – гиганта, поддерживающего вселенную. Улликумме разрушает Куммию (священный город Тешуба) и дорастает до неба. Боги вступают в битву с чудовищем. Но победить его они смогли только тогда, когда по совету месопотамского бога мудрости Энки отделили Улликумме от основания Убеллури, лишив его тем самым силы.
Рисунок показывает момент битвы. Боги (слева Тешуб в колеснице, запряженной быками, справа Шавушка верхом на льве (аналог шумерской Инанны и вавилонской Иштар) атакуют Улликумме. Внизу – змей Хедамму, также порождение Кумарби.

Автор рисунков и материалов А.Н. Фанталов

Категория: Азия | Добавил: Aratr | Автор: Фанталов А.Н.
Просмотров: 1098 | Загрузок: 0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск по каталогу
БИБЛИОТЕКА
Copyright MyCorp © 2006